PLAN  DE PROTECCIÓN, RECUPERACIÓN Y CONSERVACIÓN DEL PATRIMONIO CULTURAL, URBANÍSTICO Y ARQUITECTÓNICO DEL MUNICIPIO DE PASTO PARA INTEGRARLO A LA CADENA DEL TURISMO”, es el nombre del proyecto presentado por las docentes investigadores Anny Viviana Caicedo Cárdenas y Juan Ignacio Guerrero Benavides del programa de Derecho, Beatriz Jackeline Pulistar Suárez de la facultad de Ciencias Administrativas y Contables y Holman Fernando Morales Upequi del programa de Arquitectura quienes pertenecen a los grupos de investigación: Derecho, Innovación y Desarrollo Social – DIDS y Alarife.

 

La investigación pretende dar a conocer la situación actual del patrimonio urbanístico y arquitectónico del Municipio de Pasto y de los templos doctrineros, como  son: Anganoy, Aranda, Catambuco, Canchala, Cujacal, Chapal, Jamondino, Jonvovito, Juanoy, Moncondino, Obonuco, Pejendino Reyes, Puerres, Tescual y el corregimiento del Encano con la Laguna de la Cocha.

 

El municipio de Pasto se caracteriza por ser una región estratégicamente localizada, en el sur-occidental de Colombia, frontera con el Ecuador y  punto de encuentro entre el pacífico y la Amazonía;  su variedad cultural, biodiversidad, gastronomía, capacidad hotelera y el don de gentes es denominado como la ciudad teológica de Colombia por sus innumerables templos de grandiosa arquitectura que demuestra el espíritu religioso de sus gentes, pero que al mismo tiempo, representa un potencial para el turismo.

Los centros poblados,  ubicados en los alrededores de la ciudad, presentan unas características similares: su riqueza paisajística, la apropiación social del patrimonio histórico, los templos de la época colonial y republicana, diversidad de grupos étnicos (Pastos, Quillacingas), celebración de fiestas patronales y una relación afectiva con la “Pacha Mama” o Madre Tierra, como dispensadora de vida a través del agua, comida, plantas curativas, flores.  Igualmente, realizan las fiestas patronales en diversas épocas del año, las cuales están llenas de alegría, juegos pirotécnicos, de cultura, de deporte y música, ofreciendo a nivel gastronómico  platos típicos como: Cuy, sancocho de gallina, dulces con frutas producidas en la región, empanadas, frito pastuso, chicha, mazamorra, que son degustados por los pobladores y turistas,  la economía gira en torno agricultura y ganadería, sus tierras son fértiles presentan variedad de cultivos entre ellos están: papa, maíz, frijol, cebolla, arveja, plantas medicinales, frutas, productos que son de consumo diario y vendidos en la ciudad.

Por otro lado, el centro histórico de Pasto y los centros poblados presentan un suelo urbano totalmente descuidado y en algunos casos ha llevado a su demolición, por lo que el ingreso a la cadena del turismo permite darle un mayor fortalecimiento y rentabilidad que conlleve a su protección, recuperación y conservación.

Es por ello, que la investigación, pretende diseñar un plan de protección, recuperación y conservación de los lugares objeto de estudio, integrándolos  a  la cadena del turismo promoviendo la competitividad, innovación y emprendimiento regional, en la búsqueda de  nuevos mercados globales

En conclusión, San Juan de Pasto es un municipio que presenta una multiculturalidad manifestada a través de la música, la danza, la gastronomía, el patrimonio arquitectónico; este  pluralismo cultural contiene en sí mismo la capacidad de atraer turistas motivados no solo por las expresiones materiales de la cultura sino también por el intercambio de saberes y el enriquecimiento de su propia cultura con la de otros pueblos.